科学研究

首页 科学研究 交流活动 经济学博士论坛:郭士祺

经济学博士论坛:郭士祺

2019年06月06日

报告题目:哑弹与文盲

报告时间:2019年6月10日13:30——15:30

报告地点:高等经济研究院会议室(博学楼二楼东侧I206)

主办单位:高等经济研究院、经济学院

 

【报告人简介】

郭士祺,日内瓦国际关系及发展学院经济学博士(在读)。研究领域为发展经济学,行为与实验经济学,环境经济学,政治经济学。文章发表于Journal of Comparative Economics, 《经济研究》(消费金融专辑)。担任Applied Economics,Emerging Markets Finance and Trade,Pacific Economic Review,The World Economy匿名审稿人。

 

【主要内容】

1964至1973年之间,美军在老挝投放了两百万吨炸弹,这些大规模轰炸所遗留的哑弹污染了老挝四分之一的村庄。本文利用美军在老挝轰炸任务的地理特征构建工具变量,探究了哑弹对于老挝人力资本的长期影响。本文发现,轰炸不仅直接打断了战争一代人的教育,其遗留的哑弹对战后几代人的教育都有显著的负面影响。即使对于轰炸结束20年后的学龄人群,所在村庄哑弹密度每提高1个标准差,仍会导致教育年限显著降低1.1年。本文探究了这种长期影响的机制,在排除了很多可能机制的同时,发现农田中的哑弹导致了耕作效率的降低。由于生存性务农的需要,这导致当地对农业劳动力有更大需求。因此,学龄儿童不得不辍学以补给农业劳动力。哑弹的效应在老挝长期存在,造成了低教育陷阱,严重阻碍了当地发展。