新闻公告

首页 新闻公告 学院新闻 经济学院教师合作论文在《Journal of Economic Behavior and Organization》发表

经济学院教师合作论文在《Journal of Economic Behavior and Organization》发表

2023年12月13日

202312月,东北财经大学经济学院何曲琼副教授(通讯作者)与弗吉尼亚理工大学葛苏勤教授、Sudipta Sarangi教授的合作论文《Reaping what you sow: Historical rice farming and contemporary cooperative behavior in China》在经济学国际权威期刊《Journal of Economic Behavior and Organization》接受并在线发表。

论文考察了中国当代合作行为的农业起源。聚焦秦岭淮河一线两边水稻种植的南北差异,论文利用断点回归分析法识别水稻种植和合作行为之间的因果关系。实证结果显示,历史水稻种植对现代合作行为有着显著的正向影响。机制分析表明,水稻种植通过种植过程中所需要的大量灌溉和劳动力交换影响村民间的合作行为,并且这种影响存在代际传递效应。该论文对于理解当代合作行为的农业起源以及南北经济发展差异有着重要的意义。

Journal of Economic Behavior and Organization》是国内外高校、研究机构公认的经济学国际权威期刊,也是我校外文A类期刊,主要刊发行为经济学领域的相关学术研究。

撰稿:班伟   审核:张同斌   单位:经济学院